【护士】每日一练 2.7

发表于 讨论求助 2019-09-08 10:32:05

☆流行性脑脊髓膜炎患者典型的皮肤粘膜体征是。

A.瘀点、瘀斑

B.色素沉着

C.白斑

D.发绀

E.黄疸

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:A

解析:脑膜炎双球菌侵袭皮肤血管内皮细胞,并释放内毒素,作用于小血管和毛细血管,引起局部出血、坏死等,临床可出现皮肤、黏膜的瘀点和瘀斑。

☆肺结核诊断最可靠的依据是

A.胸部CT检查       

B.胸部X线片

C.结核菌素试验

D.痰结核菌检查    

E.纤维支气管镜检查

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:D

解析:肺结核的诊断金标准是在痰液中找到结核杆菌,胸部X线检查是早期诊断肺结核的主要方法,肺部CT检查可发现微小或隐蔽性病灶。

☆关于结核菌素试验结果的描述下列正确的是

A.凡是结核菌素试验阴性都可以排除结核

B.卡介苗接种成功,结核菌素反应多呈阳性

C.重症肺结核的结核菌素反应均呈阳性    

D.结核菌素试验阳性,肯定有结核病

E.初次感染结核后4周内,结核菌素试验阳性

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:B

☆以下哪条不符合原发型肺结核的临床特点

A.起病缓慢    

B.有结核中毒症状

C.肺部体征明显

D.肝脾肿大    

E.疱疹性结膜炎,皮肤结节性红斑

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:C

解析:原发型肺结核肺部体征可不明显,与肺内病变不一致。

☆肺结核化疗原则不包括

A.早期

B.规律

C.联合

D.全程

E.足量

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:E

解析:注意措辞,化疗原则是适量,而不是足量。

☆最容易引起神经损害的抗结核药物是

A.异烟肼

B.利福平

C.链霉素

D.吡嗪酰胺    

E.乙胺丁醇

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:A

☆大咯血窒息处理,首先应

A.加压吸氧    

B.输血

C.注射止血剂

D.清除口腔内血块

E.进行人工呼吸

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:D

解析:对于窒息的处理,应首选打开气道,而后再吸氧。、

☆处理肺结核患者痰液最简便有效的方法为

A.焚烧    

B.煮沸    

C.曝晒

D.紫外线照射         

E.过氧乙酸消毒

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:A

(以下2题共享题干)

患者男,35岁,3个月来发热,乏力,盗汗,食欲不振。查体:体重减轻,一般状况尚可,检查:痰结核分枝杆菌阳性,初步诊断为肺结核收住入院,医嘱行ppd试验。

PPD试验结果阳性的判定标准为皮肤硬结直径达

A.小于4mm   

B.5-9mm

C.10-19mm

D.20mm及以上     

E.不足20mm但出现水泡、坏死

☆护士对患者营养失调的护理措施不正确的是

A.制订合理的饮食营养计划

B.采用增进食欲的食谱

C.检测体重变化

D.给予高蛋白、高热量饮食

E.给予低蛋白、低脂饮食

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:C/E

☆小儿结核病最严重的为

A.急性粟粒型肺结核

B.I结核性脑膜炎

C.骨结核

D.原发型肺结核

E.脊椎结核

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:B

☆结核性脑膜炎最易发生在结核原发感染后

A.2~4周以内 

B.1~3个月以内

C.12个月以内        

D.24个月以内

E.3-6个月内

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:E

☆典型结核性脑膜炎脑脊液检查可见

A.糖和氯化物含量降低

B.糖和氯化物含量正常

C.糖含量正常,氯化物含量升高

D.脑脊液外观呈毛玻璃状

E.糖和氯化物含量升高

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓


答案:A

解析:结核性脑膜炎脑脊液外观可呈毛玻璃状,但不是典型的表现。糖和氯化物含量正常一般为单纯疱疹病毒性脑炎和病毒性脑膜炎。



彩阳新利体育|官方网站学生宿舍安全单人小床电褥子双人加厚防辐射防水多功能【包邮】
【在售价】59.90元
【券后价】39.90元
【下单链接】http://m.tb.cn/h.ZY8LPTc
-----------------
复制这条信息,¥HgwK0NP2xUt¥ ,打开【手机淘宝】即可查看


发表